注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

王大志:简单的凝视  

2016-10-18 10:36:00|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志,1997—2000年就读于山东师范大学美术系,获硕士学位,中国美术家协会会员,上海市美术家协会会员,现工作生活在上海。

“他画那些风景和花草不是为了告诉人们它们的美,而是作为一个象征,来显示人们敬畏一个日常对象所产生的心灵力量。”艺术家王大志的作品正在上海大韵堂艺术馆“时域·共生——上海当代艺术十人展”展出,展览将持续至10月22日。“大志的画会越画越耐人寻味,因为他家阳台上那些茂盛的花花草草告诉我:他懂得关于自我和生活的秘密。”


简单的凝视

——我看王大志的绘画作品

文 / 刘逸鸿

王大志的绘画感觉是敏锐的,他的画实际上是提出了一个问题:那就是在今天这个高度消费化的世界里如何看待历史与自然。维特根斯坦认为,世界是一切发生的事情,发生的事情就是“事实”,事实就是各种事态的存在。事态是对象(事物)的组合,世界是事实的总和,而非事物的总和。世界是由描述给定的,而不是由诸对象的清单给定的,如果事实就是事态的存在,事实就是对象的配置,那么从一种完全无关利害的或者客观的视角去看待世界就不是一个看待不同事物的问题了。毋宁说,它涉及以一种新的态度来看待旧事物的问题,大志的绘画艺术我觉得可以在这个意义上进入被观照的过程。

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《爱花图之五十五》 布面油画 100×60cm 2016

我们无法用语言陈述世界的意义或者价值,因为正如我们所看到的,所有可以用观念表述的东西都是关于偶然事实的东西,而世界的意义,并不存在于任何这样的事实当中。大志所使用的穿越正常时空的拼贴静物的构图方法,也是基于这样深邃的哲学考虑。以某种特定的态度或者从特定的视角看待存在的事实,事实就是各种事态的存在。事态是对象的可能组合或配置,对象要么以特定的方式组合,要么并不以这种方式组合。对象是不变和实存,而它们的配置则是可变的和不定的,这种可变和不定的因素,组成了大志绘画中丰富而有趣的画面。

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《浮生观景图之二十七》 布面油画 80×60cm 2015

大志的价值观和审美意识,细腻,谨慎,精致,简洁,有一种优质的钝感,给人一种安心的感觉。这种感受不是源自古物情怀的流行,而是来自清醒的头脑,来自认真环视身边的生活。他所画的并不是什么古旧之物或者自然风景,而是极其普通的手绘物品,他从平常没有被注意到的环境中,找到认识自己的线索, 通过更加优雅的、贴近日常生活的劳作,从中令我们看到了一个鲜活、朴实的世界。我看大志的绘画作品,能感受到他在长期的生活积累中找寻物体以期会遇本原的思想。在这个绘画的找寻过程中,他将卓绝的细致和细小的努力变成现实,足以显示他生命意念的平实和强大。他画那些风景和花草不是为了告诉人们它们的美,而是作为一个象征,来显示人们敬畏一个日常对象所产生的心灵力量。

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《爱花图之五十六》布面油画 100×60cm 2016

同时,他描绘的对象都是简单的。简单对象到底是什么,其实很多人也不知道。他画的不是一个具体的简单对象,而是对简单对象的存在的论证。维特根斯坦说,一个复杂的对象并没有重要意义,它不能说或者呈现任何发生的实情。因为,我们可以把任何语词联结起来组成一个复杂的对象,但是这个对象并没有说出任何东西。所有的语言都可以分析到基本观念的层面,而基本观念又是由与简单对象相对应的名称构成的。对于任何语言来说都有一个基本的要求,就是它必须被分析到能够达到简单名称的地方,也就是那些不能再根据其他语词来对之进行分析的地方,这些名称必须通过与实在中的某些东西相对应从而获得意义,也就是说,由于语言必须分析为简单的表征性的要素,任何使用语言的描述都必须表征那些被分析到简单对象的世界,而对于不可说的东西我们必须保持沉默。

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《浮生观景图之七》 布面油画 100×60cm 2011

看大志那些静静的、单纯的画,我就自然想起维特根斯坦所说的这些东西。同时我觉得,大志的画会越画越耐人寻味,因为他家阳台上那些茂盛的花花草草告诉我:他懂得关于自我和生活的秘密。

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《爱花图之五十七》 布面油画 100×60cm 2016


王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《中国.景图之五》 布面油画 130×162cm 2009


王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源

王大志 《浮生观景图之十三》 布面油画 130×97cm 2012

王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源
 
王大志:简单的凝视 - Crius - 艺术资源
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017