注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联  

2016-10-12 11:45:10|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源

邱才桢《草书论语》


请谈一下您对展览“清风三百里”的理解。

这个展览大概是要倡导一个作者不局限于专业之内的纯粹的创造,倡导一种个人专业之外的艺术的、学术的关怀。


这次参加《清风三百里》有什么样的感受?

展览形式我觉得非常好。因为现在说实话,每一个艺术门类或专业,很多人可以在自己的领域精益求精,但由于20世纪的现代学科,人为的分野,比如说书法和绘画之间这种天然的联系,在现代学科划分之后这两者成为不同的两个专业,就导致很多画画的人其实不太懂书法,不像过去的“文人化”标准中那么好,这就让艺术这个门类在现代学科划分中变得比较畸形。我觉得它会引导我们重新回望一下这个传统,这个是挺好的。任何一个艺术家他的身份是多元的、修为是多元的……在现代化的环境下,博通是蛮重要的。


本次展览最吸引您的地方是什么?

就是西川老师那些手绘的作品,这些手绘如果从一个纯粹的美术家的角度来看其实都不稀奇,这些手稿可能反映了他私人的那种偶发性的思绪,但他用一种图像的方式把它表现出来,但同时又把这些图像描绘得很完整,这是日常生活中一种很奇特的思绪或文字。这些内容可能是他精神状态当中紧密关联的一部分,很有意思。


作为一个学者型的书法家,您如何看待当下的书法创作?

我本身是一名教师,在学校也教授这个,另外我也研究书法史和绘画史,参加书法创作和展览,书法已经慢慢成为一种纯粹的作为修养的艺术,现在它可以成为两种:一种是纯粹的锤炼我们艺术修养的媒介,另外一种,书法是一门抽象艺术,它的线条、空间、章法都非常抽象,它其实和当代艺术、现代艺术之间有一种隐秘的关联,从它中间抽取一下成分来向现代艺术、当代艺术靠拢,我觉得是非常重要的。


展览现场

邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源



艺术家简介



邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源

邱才桢

清华大学美术学院副教授,中央美术学院中国书画鉴定学博士,中国书法家协会会员。
生于江西临川,2005年毕业于中央美术学院,获书画鉴定专业博士学位,并于清华大学美术学院任教。
2006至2008年期间,应大英博物馆之邀,对其馆藏中国书画进行鉴定、整理工作,这也是大英博物馆建馆250年来第一次对馆藏中国书画进行全面的整理鉴定。
2011至2012年,美国哈佛大学访问学者,期间考察美国各大博物馆馆藏中国书画。

影响
被评为“2008年中国书坛最具影响力评选网络盛典年度十大书家”(书艺公社);
被评为“2009年中国书坛最具影响力评选网络盛典年度十大评论家”(书艺公社);
被评为“2012年中国书坛最具影响力评选网络盛典年度十大书家”(书艺公社);

论文论著
主持教育部人文社会科学研究项目《敦煌隋唐写经书法研究》;
著有《黄山图:17世纪下半叶山水画中的黄山形象与观念》(文化艺术出版社,2013年);
主编《书法鉴赏》(高等教育出版社,2004年);
编著《明代书法》(文物出版社,2006年);
著有《邱才桢书法集》(中国艺术出版社,2008年);
在《文艺研究》、《美术研究》等期刊发表重要论文二十余篇。

“清风三百里”展览正在大韵堂美术馆展出,展览将持续至10月11日。


邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源


邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源

 

邱才桢:书法和当代艺术之间有一种隐秘的关联 - Crius - 艺术资源
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017