注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

吕品昌:在雕塑与陶艺之间  

2016-10-10 10:14:42|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

艺术家吕品昌


吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

“清风三百里”展览吕品昌参展作品 《中国写意no.44 玩家》 铸铜及古陶瓷 2015年


吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

吕品昌 《中国写意no.44 玩家》局部

在当代中国雕塑界,吕品昌的成就得之于他在雕塑与陶艺之间的穿插,他的矛盾与困惑也存在于雕塑与陶艺之间,对雕塑的基本价值“体积感与触觉感”的重视与对陶艺 “形式与肌理之美”的热爱,如何能够统一于当代艺术 “现代性”的生成过程中:解决这一困惑的出路就在于从文化与精神的层面寻求雕塑与陶艺的内在一致性。与文人画相比,在中国文化传统中,雕塑与陶艺一向被视为手工艺人的领域,作为知识分子艺术家如何使其从材料与工艺的层面,进入到文化与人性的心境,就不仅是艺术中的美这一目标,更重要的是使艺术用有个性并给予人以坚定的信念——对艺术存在意义的信念和对人性的信念。我想,在吕品昌的作品中这一信念是确实存在的,并且将在未来的日子里不断激励他的实验与探索。

——殷双喜


吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

吕品昌 《中国写意no.36 拜石》 38x35x50cm 2012年


吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

吕品昌 《中国写意no.30 清音》 青铜113x26x28cm 2013年


吕品昌自述

少年时代,我受父亲和大哥的影响迷上了绘画,渴望做一名画家,画画是我少年生活的最大乐趣,给我留下了刻骨铭心的幸福感。

16岁那年我考入景德镇陶瓷学院,学习雕塑。从此,雕塑、陶艺与我结下了不解之缘。先生们的教诲以及景德镇这块寓寄着中国陶瓷灵魂、充满着特有的文化气息和传统的土地,永远激发着我的灵感。伴随着整个中国现代艺术的发展,每个艺术家都走过了艰苦的探索和努力过程。

吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

吕品昌 《中国写意no.42-二月》 青铜 30x30x100cm 2013年

80年代末,我开始潜心探究中国古典艺术以及民间艺术的传统文脉,我从内心中真正感受到一种力量的召唤。我力图在陶艺语言中融合民族文化的意趣。我意识到:民族文化传统和艺术精神是影响审美创造活动的一种不该忽视的积极因素,在沉静中潜心品度本土文化的传统文脉优势必将给艺术创作带来活泼生机。90年代,我持续着《中国写意》、《阿福》、《历史景观》几个系列的创作。就形式意趣民族化的探索而言,《阿福》是我伸向民间艺术的触角。我希望利用泥料的柔软性、延展性和可塑性,最大程度地强化民间雕塑式的扩张感和饱满感,合乎“物理逻辑”地开发陶艺语言的表现潜能。《历史景观》系列的发展,可能更多地偏重抽象表现语言形式的探索。

吕品昌:在雕塑与陶艺之间 - Crius - 艺术资源

吕品昌 《中国写意no.40 秋》 30x30x30cm 2012年

在形体形态处理上,我注意内外空间的穿插流动,留给观众以想象空间,在表面肌理效果的把握上,我尽最大可能地保持或流露泥痕火迹,以一种富有沧桑感、深邃感的抽象空间形式,表达我在现代文明条件下对中国文化的那种既神往又困惑、既温馨又苦涩、既亲近又幽远的复杂情感体验。这几个系列的作品我会一直持续下去,会做得更深入。在持续深化、纯化陶艺语言的现代转型的同时,如何在更大范围和空间中扩展陶瓷的表现性并与当下社会、文化发生关系是我当下关注的另一个重要方向。

90年代末以来,我创作了《混沌的失却》《太空计划》《太空几何》等直面当下的作品,更多的从作品的空间角度、雕塑造型的角度,关注当下的生存环境和人的生存状态,发挥陶瓷作为材料媒介介入当代艺术创作的表现优势,从而真正进入当代文化的主题创作。我注意到了不同材质的品格和恰如其分的使用,使作品具有一种视觉上的冲击力和外张力,不同材质的表面肌理的呈现,也凸现出思想的深化作用。当然,如何去取得思想与行为、观念与形式的一致性,这需要我们对不同材料的语言作进一步实验和调整,然而我对此充满信心,因为一切存在着太大的令人探讨的可能和空间以及诱惑力。

“清风三百里”展览正在大韵堂美术馆展出,展览将持续至10月11日。更多精彩,敬请亲临大韵堂美术馆展览现场!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017