注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库  

2016-03-29 14:56:57|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油画在我国既是让群众喜爱、让青年醉心的艺术品种,又是我们可以借兹登览前史、体会人心的精力峰谷。上个世纪初,油画传入我国;新我国树立,油画变成主要的艺术力气。70年代之后,一代青年油画家敏捷生长,他们以芳华的悸动印证艺术教学和人道抱负的一步步解放与拓展。一方面神往油画所代表的艺术人文的任务与抱负。另一方面追随着革新的浪潮,将本身熔炼变成某种充溢奇迹与废墟的思维试验场。年青的油画家们穿越了民族革新的世纪洗礼,也穿越了全球文明生态中难以言说的今世剧变。他们回返故园,安身本土,醉心于我国自个的油画艺术的发明。杨从军恰是这一代油画人中杰出的代表。

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库 - Crius - 艺术资源

淮北的广袤大地是从军的乡土,从军的油画老是凝集着某种富饶的乡土真情。一方面,他有着一种特殊的“朴”,素心,笃实,真率无华,充溢对大地的依靠和情深,却在要害处守着一份真。另一方面,从军又怀有一种“风”,华夏大地上特有的风情万种,喜在热烈的拥趸中落笔,喜在风尘漫漫中直面云山日出。恰是这种“朴”与“风”的杂糅相叠,使得从军常若“石榴般火红开放”,从荒寂中捕捉富饶,从尘野中打捞鲜亮。那大地的丰凋兴衰也老是相叠而生,真实体会这种人世世风的无常与纠结,将赋予人的豁然与自在。这恰是我国人的生命乡土,平铺直叙,却充溢竞赛的天机;苍生无尽,却总怀生命及时的风候与仙灵。往复于乡土的从军,恰是身负如此活力活契的真率信使。

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库 - Crius - 艺术资源

从军画许多的静物:生梨果蔬,鲜鱼肉菜。菜场是他视觉的猎场,从军在这儿逡巡狩取的是他自个艺术体现的花开果香。我见过他画的一片片枯桔,我也见过他笔下石榴中鲜亮如流血般的挣扎。我知道,那是从军把自个放入其间的挣扎。从军的静物中最生动者恰是那种烂苹果的醉香,红石榴的盘结,鲜腐鱼的鳞光。在故土,在如痴如梦忘我的画境中,从军等着它们的凝变,而它们却返身发现了从军,发现了他笔下生风的灵敏性,发现了他内涵的富饶。

从军这些年画了很多的肖像。从军的“人”,常有两种特征。一种是正面而坐,目光直视前方。那前方总要穿越观者,落在某个心思环绕之所。那目光中还总怀着某种灵敏和惊慌,仿佛画者正在叙说一个令人惊悸的故事。这种拷问式的绘画令从军醉心。另一种常见的构图是侧身,但往往被逼入画面的一角,仿佛人物正酝酿着某种出逃。这两种拷问或出逃式的构图总在讲述某种不安。从军在五颜六色用笔中常常有交叉叠笔的迹象,这让人物更具一份被劫持的征兆,最显肉身的生动性感。从军画人,最生动的地方,恰在这种肉身之感。那种捆绑似的用笔,那种惊悸的目光,那种出逃的紧张,都凝集着从军以身体之、将本身置入彼身、以己心体察人心的感触。并由此取得绘画用看不见的手去推进的生命的触觉。“若其天放,如是得之”。如若这般的天然放浪,从军驾御绘画,醉心宜然。

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库 - Crius - 艺术资源

如今,从军的这些画作悬在了美术馆的大堂之上。他那浓浓的乡情凝在了春天里,向咱们昭示油画的力气。让咱们恭喜从军,祝愿这一代孜孜不倦行进着的我国油画艺者们。

杨从军先生展览让咱们有了一次全部知道他艺术进程和发明效果的机会。这儿展出的著作仅仅他20多年来创造的一部分,但从这数量现已不菲的著作中,咱们首要能感触到一股朴实的学术气味和他精深的油画水平,也可见他长时间在油画艺术上投注的严厉精力和极为勤勉的探究。

在我国美术学院的油画家集体中,杨从军对致力于“我国油画”的今世开展这一学术路一向抱以坚决的信仰并充溢年代的热心。他一方面尽力承继长辈画家寻求我国油画现代之路的文明抱负,一方面在新的文明条件下考虑自个探究的学术课题,以力求全部的学养构成自个的思维根底,在“思”与“行”之间树立循环反复的相关。作为我国美术学院“具象体现绘画”这一研讨集体的健将,他最大的优长是打通前史主题创造、人物肖像、风景、静物的视觉之思,在一个彼此联络的视觉构造中树立起自个的言语表述,将对前史的深思与直面物象的直观结合起来,在“方法论”的探究中深化思维性的内涵,从而使“视”与“思”同步打开,以“思”股动“视”的方法,以“视”推进“思”的升华。这么一种视觉之思的研讨与实习之路,体现了一位学者型艺术家的坚决足迹,也就催生了沉甸甸的艺术果实。

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库 - Crius - 艺术资源

杨从军的著作呈现出深邃的空间,这是一种思维性密度和前史认识的视觉流露,由此使得画面具有充分的内涵,洋溢出“意境”的气味。他把画面的空间视为精力的容器,寄托了自个对于前史、人物、家乡甚至平时生命物象的关心。杨从军的著作也赋有浓郁的色泽和颜色,他以颜色和外型两相并发的才华,将颜色外型面向了高品质的水平,他在油画的“西法”编制中有认识地浸透我国艺术的“书写性”,考究用笔在塑形与表意上的一致,也是一种将本土文明与学术传统归入本身智识与感触体系的文明自觉。

围绕着“视觉的凝集”这一主题,展出的著作分为三大板块,在这儿,对前史的深思诘问、对物象的直观构造和对家乡的逼真吟咏这三个维度构成一个内涵逻辑通融的三角,构造起杨从军的油画国际,这种艺术治学方法很有启示意义。

20世纪五十年代、六十年代出世的画家很走运,他们进入大学学习时正逢改革开放的80年代,其特点是我国油画的老中青三代人似乎正在从同一条起跑线上起步……尽管每一年龄段的人面临的课题不一样……“让绘画回到绘画本身”是我们一起的抱负。

杨从军,恰是在这么的年代艺术语境中生长起来。他有幸跟从老一辈油画家中的佼佼者蔡亮老师学习,培养了他对绘画艺术的了解和对体现前史崇高精力的神往。进入90年代后,日子的风尚又不允许画家单纯从事前史画创造,杨从军在巴黎发现了引发他心灵中别的一种感触的力气——视觉的意味。于是,他的一系列著作又与实际发生着非常好直接的对话。

【杨参军艺术空间】名家视野里的杨参军绘画艺术-艺库 - Crius - 艺术资源

杨从军在同年龄画家中归于偏理性的,他对前史主题、实际日子、自然景观、身边物象的调查、表达,总与“抱负”和“构造”有着千丝万缕的联络;他对油画言语的了解与寻求,又总与他不甘逗留的探究愿望互动而行,这些都凝集于他将油画写实主义的规矩,与东方美学的体悟进行的磕碰试验——气韵/颜色、笔法/外型、空灵/体量……在《水果静物》系列、《居家物事》系列中,一方面,咱们能明晰感触到塞尚、马蒂斯、贾科梅蒂的影子;一起,画面中又逐渐强化着一种构造的力气、抽象的力气,画面愈来益发流动、愈来更加交融神韵和形状……用梦境的言语,表达着对人类实际生计状况的忧思。这儿,前史画中形象的质感、量感开端退居第二位,音乐感、视觉意味变成主体。一起,杨从军的理性又老是被本身的理性推搡着,他对油画言语的某种体会一旦启动,便一发而不可收,一组组试验著作随之而生。

一个未经由前史考虑的人怎样会有睿智的思维洞悉实际?一个对实际没有反思的人怎会建构一个抱负的精力家乡?“视觉的凝集”让杨从军完成了一个轮回般的考虑,未来的杨从军还会在这么一个大的气候里探究前行,或许鄙人一个视觉周期后,前史也不再是前史,实际也不再是实际,都会由于画家的参悟而融汇一种抱负状况,这或许即是画家的内视之境,一个将自我升华了的国际。

更多信息请您登陆艺库官网,在线浏览艺术家的作品,更可以与以上艺术家进行在线交流沟通,欢迎您的到来!

谢东明http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4307
许信容http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/1988
杨参军http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2112
杨锋http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4460
于凡http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2164
于光华http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2165
余启平http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/1059

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017