注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

陈忠康的书法艺术  

2016-12-26 11:16:31|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康

1968年出生于浙江永嘉。91年毕业于浙江美术学院国画系书法专业。曾工作于温州博物馆、温州师范学院。05年始在中央美术学院攻读博士学位,08年毕业获博士学位,现工作于中国艺术研究院中国书法院。任中国书法家协会会员、中国书协行书委员会委员。

曾获全国第六届书法篆刻展“全国奖”、全国第七届中青年书法展一等奖、江南文化节“翁同和奖”,连续二次获浙江省书法大展最高奖——“沙孟海奖”,浙江省人民政府“鲁迅文艺奖”优秀成果奖,2010年被《书法》杂志评为“十大青年书法家”,2013获中国艺术研究院中国青年艺术家提名奖。入选“中国美术馆首届当代名家书法提名展”、“中国书坛兰亭雅集42人展”并荣获“兰亭七子”荣誉称号、“世纪之门”中国艺术展、第一、二、三届流行书风展,担任全国首届行书大展评审委员。出版有《当代著名青年书法十家精品集·陈忠康卷》、《中国美术馆当代名家系列作品集-陈忠康书法卷》、《全国中青年50名家临摹实录》(光盘)、《经典的复制与传播——以兰亭序版本为中心的考察》。

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《我的艺术观》 纸本设色 2015

“书法虽为一技,然包蕴自然人生之理。艺术化人生与人生艺术化才是我们应该思考的命题。传统中很多附着于书法的功能已逐渐被这个时代所疏离,我试图以自己的实践去体验这些价值。

我把自己定位为一个坚定而刻苦的学古派,私意钦慕于如米芾、董其昌、王铎、何绍基等一路学古出新的路数。学书三十余年,一路过来,摸爬滚打,须臾未尝离开古帖,不同时期总在与形形色色的古人对话。面对一个个人物和他们的作品,从不喜欢到喜欢,很多时候需要调整自己的精神状态,打破很多自我局限的框架,这个历程,对自己既是实践能力、认知水平的提高过程,也是不断磨砺心性的过程。开悟需要这种渐修。所谓“字如其人”,书法的进步与人生的修炼是互为一体的两个侧面。”

——陈忠康


“陈忠康自己有非常明确的追求,就是走比较文雅的书法道路。有人问我怎样评价一件书法的成就。我想,首先是把书法史的作品分成几个大类,当你面临作品作者的时候,你首先会把他分在哪一个类别里,然后我们再去思考这个类别在历代取得什么样的成就,而后再看这个作者自己的贡献,在这个类别里的贡献。陈忠康无疑是他所追求的这条道路上优秀的书法家,已经取得了不错的成绩。在读博士的时候我就给他说,你就按照自己追求的道路去走,既然走这条道路就要把这条思路上最高的目标作为自己的理想。今年看来他的第一个目标已经做到了,下面的道路任重而道远。我相信有他的毅力,有他对书法艺术理想的追求一定能够实现自己的目标。”

——邱振中

中央美术学院教授、博士生导师



陈忠康的书法艺术

文/邱振中

以前我就教过陈忠康,但上的课很少,没有什么深入的交谈。他考上我的博士生以后,我们接触多了,我对他也有比较多的思考。以陈忠康是当代中国书法创作中一个典型的个案。以前陈忠康的特点大家都清楚,他对传统所下的那种细致的功夫具有代表性。

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《对联》 纸本设色 2012

以前大家都在下功夫,但是陈忠康下的功夫有点不一样。他对传统怀有深厚的情绪,而且远比一般人单纯、执著,这就成为他重要的特征。人只能从自己已有的基础上发展,过去所接受的教育、训练、个性、遗传等。这个基础也会悄悄地发生改变,在长期的生活中,在你的锤炼中,但是最基本的东西是不会轻易消失的。他选择的道路有他的合理性。

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《行书东坡诗立轴》 187X77cm 2012

以前我对他说,你已经走在自己的路上,不要轻易放弃自己的道路,这是第一点。第二点,继续在这条路上深人,随时注意有什么新的可能性。第三点,人的精神和作品肯定是有联系的,你所选择的道路,要求第一流的传统文化修养,你就朝这个方向去努力,同时适当补充现代文化修养。这是我给他的第一阶段的任务。我们今天不谈修养,我谈他的技术。他反复说到他现在由繁到简,这是不是反映了所有艺术创作的规则,或者是一个传统风格书法家的必经之路呢?我觉得,这倒未必,重要的是这里反映了他思考技法的进路。

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《草书东坡诗轴》 87X60cm 2012

以前我们来看陈忠康的作品。他最好的作品中所反映的东西,有古意,但不像王羲之、颜真卿那么复杂,这便得到很大的好处。当我们把事物简化到几个最基本的元素时,我们所有的精力都可以用在这几个点上,就能把这几个点把握得特别牢固。我们在复杂性上可能有所损失,但是在那种扎实、那种无可挑剔上,有决定性的收获。例如怀素,用笔当然不像人们想象的那么简单,他实际上有很微妙的变化,但相对于张旭就简单多了。《自叙帖》牺牲了一部分用笔的丰富性,换取了速度和空间的丰富变化。这很合算,成就了他的风格,成就了他伟大的作品。陈忠康有意无意地也在这种算计中获得了一种优势。我们去看陈忠康掌握的那么几下,你可以说,并不怎么复杂。但是我和杨涛聊过,古代的书法家,超一流的除外,都掌握了几下。一个人只要掌握了这么五、六下,最多七、八下,你就可以在书法史上立于不败之地。我对陈忠康说,你最好的作品已经超越了许多明代和清代人。

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《杜甫诗一首》 364x145cm

以前陈忠康除了对用笔的思考外,对字结构也下了很多功夫。这功夫下到什么程度了,下到他“淡淡地放纵”的时候,那个神采还没变。这就很重要了。如果你仅仅写什么都像字帖中的字,那还不行,那还是一种初级的东西。陈忠康对字结构的把握,当我们的观察进人到作品里边去的时候就可以发现,他是很松弛地在处理字的结构。由于用笔、线质的轻松自如,在结构上便有余力。比如说,这是核心,他围绕着这个核心可以跳舞,但离开核心又不很远。当然,我们可以指责他,你为什么不跳得更远一点,但是这里有性格、目标的问题,也有艺术道路上循序渐进的问题。作为一位39岁的书法家,不着急吧。作为老师,我当然希望你能跳得更远,在中国书法史的序列里,再上升几个台阶。

(2006年讨论会发言记录)

陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《杜甫-堂成》


陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《题竹石牧牛》


陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《吴昌硕题兰诗》


陈忠康的书法艺术 - Crius - 艺术资源

陈忠康 《朱晦翁-墨梅》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017