注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

陈文厦 | 我的肖像绘画观  

2016-11-07 11:07:24|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦,1990年生于湖北武汉。2008年考入中央美术学院造型学院。2009年进入中央美术学院油画系第一工作室。2012年考入中央美术学院油画系第一工作室研究生。师从胡建成教授。


陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源


陈文厦

我的肖像绘画观

小时候,不懂什么叫肖像,只知道自己喜欢画人脸。记得我画的第一张素描,就是一个小姑娘的肖像。当时觉得画人与画静物、石膏什么的相比,有意思多了,只要把人画得像便会很高兴。直到现在,仍然对画人很有情节,而且我所喜欢的大师作品多数是画人物的,自然而然也就更多地去画人和关注肖像绘画,继续在这个画种里面尝试、探索,去寻找更好、更适合自己的表现方式。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《草地》 140×112cm 布面油画 2015年

由于照相机的冲击,肖像绘画最原始的功能性被替代了。画肖像画不再只是要告诉别人“这是谁”,写实性的肖像绘画受到了冲击和挑战,那么应该如何去欣赏、去评价肖像绘画以及创作肖像绘画?

这时,需要了解一个问题,好的肖像绘画仅仅是画得“像”吗?或者说,画得跟对象分毫毕现就是好吗?显然不是。那什么是好的肖像绘画?有便于我们理解和评论的标准吗?回过头仔细想想历史上我们熟知的肖像绘画,那一张张著名的脸,大师们就只是画得像吗?凭什么我们看一个陌生人的画像会那么印象深刻?事实上,大师们不仅仅做到了“像”,还有生动——“气韵生动”。这也是历史上一流大师和其他画家的区别所在。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《午后》 100×80cm 布面油画 2015年

经典的西方油画作品,细细品味,能感觉到画面中凝聚的一口气,不管画面里有多少人、多少物件,最终浑然一体。这股“气”在里面流动,绵延不绝,你被吸引住了,但你说不清为什么,绝对不只是因为画家的造型准确、色彩好看、精致构图等等,你就是想接着看。用我们中国人惯用的很玄的说法,反而能说出我的看法。绘画最终给我们的是一种视觉体验,这是一种不好形容的、很抽象也很复杂的感觉,好的绘画有它的共性,无论是西方油画还是中国画,经典作品都能深深打动我们,隔很远一样夺人眼球。无论是范宽气势壮阔、雄奇险峻的山川景象还是倪瓒的幽远旷逸、笔减意远的竹石枯木,无论是委拉斯贵兹传说中比真人还像的教皇脸、戏剧感十足且空间让人玩味的《宫娥》还是伦勃朗大气挥就、摄人心魄的明暗光影、表情严肃内心丰富的自画像·····都给我们绝妙的也是复杂的视觉感受,让人称赞。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《镜》120×80cm 布面油画 2015年

看这些画,乍一看,觉得很好,接着就会觉得越来越好,画面里主次节奏不会乱,没有地方是会给人很堵的感觉,都很透气。你不会感觉到画家画主体物时大汗淋漓费很费力气,也不会觉得画家寥寥三两笔画出的远景或陪衬物不够讲究不够用心,一切在控制之中,而你会陷入画家的语言结构里,他让你看什么你就看什么,并且认为事实就应该是这样,像前面说的,画面中升腾一股“气”,流窜其间,绵延不绝。这就是我们生活中说的“贯气”。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《少女心》

谢赫将“气韵生动”列为“六法”之首,足见分量之重,其意指作品中蕴含的生机、气势、节奏和意蕴。个人认为这一理论同样适用于油画。用中国古代画论来品评西方油画,难免让人产生张冠李戴之感,但我认为在某种程度上这并不矛盾。艺术本无标准,每个人观看的角度、方式、理解、感受不同,统一标准并无意义。古人向我们提出了一套充满智慧的画论,它是关于视觉艺术的,而不是简单地讨论笔墨与技术。它脱胎于中国人的哲学思辨,也给我们另一个角度来看待油画,特别是具象油画。抛开那些常常困扰我们的材料、技法、作画程序、吸油、神秘媒介等等,而是从更重要的方面——气韵,来把握和研究油画艺术,回望历史上经典画作,审视当今自己所做功夫,似乎能有新的立足点与更开阔的视野。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《女孩肖像》 50×60cm 布面油画 2014年

“所难者非形似,乃神似也。”肖像绘画和其他画类一样,在抓住对象的基本要素同时更要突出对象的内涵气韵。只求形似,到头来不过徒劳无功。就像老百姓在评说某幅著名肖像绘画时,常说:“把人物‘神’画出来了”,其实,说的也挺有道理的。谢赫当初提“六法”,是作为人物画的品评标准提出的,就是要生动地表现出对象的精神面貌。我个人理解,对于肖像绘画,得分两层来理解气韵。一个是所画对象的精气神,要表现出对方的神韵气质,看到生动活现的人,甚至感受到对象的内心世界,而不仅仅是“像”对方。另一方面,是针对整个画面最终呈现的效果、气势,画面最终大的节奏、大的气韵。而这对于一幅绘画是至关重要的。画画的人,一定听过老师说:注意大的关系,注意整体与局部的关系。简单的一句话,但很难做到,容易顾此失彼。我见过很多局部很精彩,整体气势不足的绘画,也见过很多一味追求气势狂放不羁却失了内里的美,华而不实的作品。统称气韵不足。这“关系”二字与气韵息息相关,我自己在画画时也常在提醒自己。

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《自画像》

字如其人,画亦如其人。艺术家画对象,告诉观者这是“谁”,同时也在表达自己,告诉观者“我是谁”。这是艺术家的内在需要,是一种自然而然的主动,对于在这个时代画肖像绘画的画家而言,我认为是特别重要的。艺术上的境界,关乎个人修养,还需回到生活多多修行,多多努力!

陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《思》


陈文厦 | 我的肖像绘画观 - Crius - 艺术资源

陈文厦 《小姨》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017