注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术资源

 
 
 

日志

 
 

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市  

2016-11-01 14:35:49|  分类: 艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁乙蹲在画室的地上收拾着前一晚还在熬夜创作中的新作品纸稿,阳光透过木架屋顶上的天窗斜射进来,照在了充满“十”字的画作上。简单收拾完画室,在他的Art Deco风格的沙发椅上坐下,自然而然地点起一支烟。烟圈袅袅升起,萦绕着画室内的阳光、房梁下的蛛网以及那些艺术符号——它们自1988年起,就有了一个固定的名称“十示”。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

《十示89-5》50×60 cm 布面丙烯 1989

1962年出生于上海的丁乙看上去显得有些严肃,留着齐肩的头发,蓄须,戴着黑框眼镜。1983年他从上海市工艺美术学校毕业后,曾在玩具厂上班。1986年,他毅然辞去工作,考入上海大学美术学院继续深造。并在上海生活和工作至今。丁乙被认为是中国抽象派画家中的先驱者,也是第一个为世界顶级品牌爱玛仕设计丝巾的中国设计师。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙在工作室

虽然一直定居在上海,丁乙曾多次搬迁自己的工作室。80年代初在复旦大学旁边的在政肃路,后搬到虹桥王家楼;90年代初搬到虹桥许家宅,之后又搬至大渡河路;2000年左右在西苏州路1131号,随后在莫干山路M50有了工作室。2014年末至2015年中,为了准备龙美术馆的个展,曾在北翟路华翔路附近租过一个工厂作为临时工作室。而从2015年8月起,丁乙开始在西岸的工作室工作。随着工作室的变动,丁乙与上海这座城市的关系也在发生着变化,这种变化亦体现在了创作之中。他在上海出生、学习、创作,他的抽象作品“十示”也来源于上海这个生于斯养于斯的城市,但他的视觉表达显然又超越了这个城市表情,带着一种超现实的意味。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙工作室全景图

“我需要消除掉自己背负的传统文化的包袱和西方现代主义初期纯绘画性的影响。回到艺术的起点,从零重新开始”。这是他刚开始“十示”创作时的表述。

抽象艺术实际涉及艺术家在更深层次上如何处理视觉经验与生活实际的关系,抽象是一种视觉表达的立场,认知模式,哲学的方法论,人生在世的精神方式:“抽象艺术把日常生活中看不到的表现出来,它让我们看见了“画”而不是“画什么”。

“我在1985和1986年左右的作品中已经出现交叉的符号,但画法不是理性的,而带有表现性和意象性,还是出于对现状和主流艺术的否定。到1988年的时候,我的思路理清了,十示系列作品一般来 说从1988年开始出现大作品。我的第一幅十示作品用的是三原色红黄蓝,这对我来说是一种宣言,也就是从那时开始,我要从原点起步。我用鸭嘴笔和直尺,很精密地画,结构上没有任何可以产生联想的符号。”当时他的教授和同学在内的所有人看到作品之后,都感到非常震惊和不理解。“ 他们评价作品毫无情感,就像是花布设计,不能够接受,而我则为此窃喜。”丁乙笑着回忆,“我当时就知道自己成功了,我走在同伴的前面,走在时代的前端。”

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙1986年左右的作品,画面中开始出现“×”和“+”

从1991年秋天开始,丁乙抛弃直尺和胶带纸,更多采用徒手作画。基于对精神上的准确性的思考,因为表现手段在技术上的精确并不代表精神上的精确。丁乙就试着寻找一种“自由中的精确”。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

《十示91-3》140×180 cm 布面丙烯 1991


丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

《十示92-17》200×240 cm 布面丙烯 1992

从早期追求一种绝对平面的效果,进入到一种有限透视的效果,到了更是一种不受限定的透视效果。这些变化更多地引喻今天翻天覆地的都市化进程。与此相适应,他也从一度拒绝色彩转到大量使用新型颜料产品,用其中的荧光、金属、闪光、夜光、珠光等颜料来作画。他说:“当这些颜料组合在一起时,会产生奇异的视觉效果,并直接介入当代的日常感觉。”

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙 - 十示2002-12

他将这无意义的形式符号作为结构和理性的代表,以及反映事物本质的图像表现的代名词。它们出现的语境,则是后社会主义时期中国工业化发展步伐下的城市环境。

“我的绘画线索事实上也在追随中国社会正在发生的重大变化和城市剧变。”丁乙说。“比如上海,这座城市自20世纪90年代中期起以惊人的 速度变化和扩张,灰暗的色彩、雅致的风韵随着城市化运动荡然无存。几天不出门,城市的霓虹灯又多了。”

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

夜上海

他以更理性的方式思考城市的现代化发展后的问题。‘荧光’系列反映了城市的喧哗和刺激,鲜亮的色彩折射了物质化的时尚和繁荣,这是表象。这些带有现实主义色彩的荧光颜色,在俯瞰的视角中,呈现出城市全景样的结构。画面中的方块、“+”、“×”等,在爆炸的、发散的空间中,弥漫着永不熄灭的光感。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙 - 十示2010-16

于是我们在丁乙的作品交错排列着的“无意义”符号中看到了荧光鲜亮的色彩、不对称的“画中画”格局,感受着城市生活的浮夸、无序和刺激。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

夜上海

抽象艺术同上海这个城市的关系似乎总比别的城市更亲密,也许这是由于上海抽象艺术在都市性的表现上与上海人的心理有关:“这种旁观的立场,最终演变成上海人的一种品质与调性,不参与不表演,这种格调就与中世纪所呈现出的理性、秩序、客观、热情和1990年代的上海的抽象艺术相近,这是一种自动与控制间的平衡。

在丁乙身上有着深深的60一代的精神症候和特质,数十年来,丁乙不厌其烦地重复着这个给我们这个时代留下深深印迹的“十示”,丁乙于简洁明快和理性秩序中,悄然无声而又不露痕迹地记录着我们这个时代,我们的城市及我们的生活。他的“十示”无疑是和上海这个社会、政治、经济、文化的发展密切相关的。其实透过“十示”也依稀让阅读者感知到了社会结构的转型所带来生活方式和思想观念的变化。

透过“十示”人们看到了城市的街道、走动的人群、飞逝的车流,就像从建筑物顶部俯瞰整个城市那样。移动的城市、公路、人流戏谑地混合在一起,经“十示”的组合而成为另一个元素,像音乐中的音符在跳荡,时常又让你联想到频率异常的心跳,丁乙用“十示”在表达对城市社会的一往情深和激情四溢,他在有限的“十示”间,试图表达出一种无限的思想。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

丁乙 - 十示2015-3

丁乙表现出来少有的清醒和克制。面对风云际会的社会和都市景观,城市的急躁、焦虑也会侵蚀到每一个身处其间的个体,今天的都市社会也越来越充斥着物质欲望的陷阱,当人们拼命追逐欲望的满足时,一旦欲望不能得到满足,就会陷入一种焦虑的生存体验中。很显然,丁乙洞悉到了欲望社会人性的变化,因而他能够没有迷失在“十示”所带来的成功魅惑中。他通过对“十示”有节奏的控制来控制自我的欲望,它的“十示”充满着难有的丰富性和一望无际的想象,纯粹的精神纯粹的力量开启了生命的无限丰富性,去逼迫你不得不反思我们生存的空间化和秩序化。

他对上海那种强烈的本土文化情怀及对城市的飞速发展的节奏既保持着一种低调参与和敏感,又充满着感觉和兴趣。他用“十示”描绘出了一个比现实生活更真实的世界,即一个他所感知到的飞速变幻的社会图景。

丁乙与上海,在这个生养于斯的城市 - Crius - 艺术资源

夜上海

拍卖场上,他的作品直到2000年的中国嘉德春拍才有首次拍卖;而其第一个成交纪录则出现在2006年3月纽约苏富比的亚洲现代艺术专场首拍,他1997年创作的《十字》以2.64万美元成交;到2008年春拍,其2007年作《十示》在北京保利以112万元成交,成为其第一件百万元级的作品;在2011年春拍的香港苏富比尤伦斯收藏专场中,其参加过“后89”大展的1990年作《十示》则拍出1746万港元的个人纪录。2006年3月纽约苏富比的专拍,引发了中国当代艺术市场的第一波热潮;而难得的是,像其他参与第45届威尼斯双年展的艺术家一样,他的作品行情在2009年之后新的一轮繁荣周期中继续飙升。由此可见,丁乙所看重的艺术价值市场一开始并不看重,反而去追逐“政治波普”与“玩世现实主义”等流行品种;直到更大的资金、更专业的买家进入,丁乙作品的艺术价值才等到充分认识,转换成市场价值。

总部位于伦敦的泰勒画廊(Timothy Taylor)已于今年7月宣布将在英国代理丁乙。

来源:99艺术网 作者:魏娜整合

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017